Personil Satuan Brimob Polda Sumsel Batalyon B Pelopor Perdalam Kemahiran Penggunaan Alat SAR

Lubuklinggau, Sumselupdate.com- Personil Satuan Brimob Polda Sumsel Batalyon B Pelopor kembali melaksanakan latihan penggunaan alat-alat SAR untuk meningkatkan kemampuan serta kesiapan operasional tim SAR dilapangan, Senin (22/5/2023).

Latihan tersebut merupakan salah satu cara kesatuan dalam rangka membina dan meningkatkan kemampuan serta menjaga keterampilan personel sehingga siap sedia, mandiri dan profesional dalam melaksanakan tugas dalam menghadapi segala bencana alam.

Danyon Satuan Brimob Polda Sumsel B Pelopor AKBP Andiyano, S.K.M, mengatakan, kegiatan latihan dan gelar perlengkapan SAR ini untuk mengetahui sejauh mungkin dan meningkatkan kemampuan, keterampilan dan profesionalitas personel Batalyon B Pelopor

Sesuai dengan arti kata SAR yang berarti Search (Pencarian) dan Rescue berarti pertolongan atau penyelamatan, maka dalam kegiatan operasional SAR dibutuhkan ilmu pengetahuan dan keterampilan teknis SAR serta beberapa disiplin ilmu sebagai penunjang/pendukung kegiatan di lapangan.

Dalam latihan ini, Ipda Didik Hariyanto, S.H. selaku Pelatih memberikan materi tentang Penggunaan Peralatan SAR Bagaimana cara pengoperasian Peralatan SAR saat terjadinya bencana

Menurut AKBP Andiyano, S.K.M, pelatihan ini sebagai salah satu cara untuk mengetahui alat alat mana sajakah yang harus digunakan pada saat terjadinya bencana dan cara penanganan di lapangan.

“Fokus dalam latihan dan persamaan persepsi dalam latihan merupakan bekal dalam pelaksanaan tugas sehingga pada saat terjadi bencana atau musibah dapat optimal dalam mendukung tugas di lapangan,” jelasnya.

“Sasaran dari latihan ini adalah untuk optimalisasi penugasan, serta untuk sarana mendidik, melatih personel agar paham akan tugas pokok masing-masing dan lebih profesional,” pungkasnya AKBP Andiyano, S.K.M.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *