6 Pusat Batik Cirebon, Pengunjung Bisa Belanja Oleh-oleh

Kota Cirebon merupakan salah satu sentra batik di Pulau Jawa. Motif batik populer asal Cirebon adalah mega mendung yang berbentuk menyerupai gumpalan awan. Kota Cirebon memiliki sejumlah pusat batik, yang terkenal adalah Kampung Batik Trusmi. Wisatawan bisa mengunjungi sentra batik di Cirebon untuk berbelanja oleh-oleh bagi keluarga dan saudara.

Pusat batik Cirebon Berikut enam pusat batik Cirebon yang bisa menjadi alternatif bagi wisatawan untuk belanja kain batik dan oleh-oleh lainnya.

1. Kampung Batik Trusmi
Mengutip dari laman Indonesia Travel, Batik Trusmi memiliki sejarah yang cukup panjang sejak abad ke-14. Nama Batik Trusmi diambil dari lokasi pembuatan produk batik tersebut, yaitu Kampung Batik Trusmi.  Selain membeli batik, pengunjung bisa merasakan pengalaman membatik langsung yang telah dilakukan secara turun temurun oleh para perajin batik di Cirebon. Wisatawan juga bisa berkeliling naik becak sembati melihat gedung-gedung bersejarah yang masih terjaga bentuk aslinya di kawasan ini.
2. Pasar Kanoman
Pasar Kanoman merupakan salah satu pasar tradisional yang dilengkapi area pertokoan modern di Cirebon. Wisatawan bisa mendapatkan aneka macam oleh-oleh khas Cirebon dengan harga miring. Pedagang di Pasar Kanoman juga menjajakan beragam motif batik, dalam bentuk pakaian jadi maupun kain. Lokasinya berada di Lemahwungkuk, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon.
3. Toko Pesona Batik  Toko Pesona Batik memiliki bangunan tua yang ikonik dengan ciri khas tembok retak yang Instagramable. Melansir Antara, toko batik ini dulunya adalah gudang tua milik PT Pegadaian yang disulap menjadi toko batik. Pengunjung tak perlu khawatir saat berada di dalam toko, lantaran tembok retak tersebut merupakan motif buatan yang didesain sedemikian rupa. Selain belanja batik, pengunjung mendatangi Toko Pesona Batik untuk hunting foto Instagramable.  Lokasinya berada di JalannSyekh Datul Kahfi No.1, Weru Lor, Kecamatan Plered, Kabupaten Cirebon.
4. Pasar Pagi
Pasar tradisional lainnya yang menjajakan aneka produk batik adalah Pasar Pagi. Lokasinya berada di Jalan Siliwangi No. 212, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon.  Pengunjung yang ingin membeli batik bisa menuju lantai 1 Pasar Pagi. Di lokasi tersebut, berjajar aneka macam produk batik dengan motif khas Cirebon Selain batik, wisatawan bisa menjumpai aneka oleh-oleh di Pasar Pagi dengan harga yang miring.
5. Batik Salma
Batik Salma merupakan pusat penjualan batik yang berlokasi di Jalan Trusmi Kulon No.187, Trusmi Kulon, Plered, Kota Cirebon. Melansir dari laman resminya, Batik Salma menyediakan berbagai macam batik tradisional dan modern mulai dari batik tulis sampai batik cap. Menariknya, Batik Salma memiliki perajin batik sendiri sehingga batik yang diproduksi memiliki ciri khas. Selain pakaian, Batik Salma juga menyediakan berbagai macam produk dari kain batik, seperti aksesoris, tas, sepatu, sandal,  kerajinan tangan, dan lainnya.
6. Toko Daud  Toko Daud menjajakan oleh-oleh Cirebon lengkap, termasuk kain batik. Pengunjung bisa menemukan batik-batik cantik khas Cirebon pada lantai dua toko tersebut, seperti dikutip dari Kompas.com (16/7/2016). Selain batik, Toko Daud menawarkan camilan khas Cirebon, makanan, kerajinan tangan, dan cindera mata lainnya. Lokasinya berada di Jalan Jl. Sukalila Utara No.12 – 14, Kejaksan, Kec. Kejaksan, Kota Cirebon.

Read More

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *