73 Bacaleg Dinyatakan KPU Tidak Memenuhi Syarat

BATURAJA, PALPOS.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ogan Komering  Ulu (OKU) menyebut ada sebanyak 73 orang bakal calon legislatif (bacaleg) yang diajukan Partai Politik (Parpol) peserta pemilu serentak 2024 yang Tidak  Memenuhi Syarat (TMS).

Ketua KPU OKU, Naning Wijaya melalui Kasubag Teknis, Andri Bastian menjelaskan, pihaknya sudah mengumumkan Daftar Calon Sementara (DCS) calon legislatif pemilu 2024.

“Dari hasil perbaikan 530 orang calon yang diajukan Parpol peserta pemilu yang dinyatakan memenuhi syarat sebanyak 457 orang. Sementara sisanya 73 calon yang diajukan dinyatakan tidak memenuhi syarat,” kata Andri.

Dijelaskan juga dari data DCS ada sebanyak 12 parpol peserta pemilu memiliki caleg lengkap sebanyak 35 calon yang tersebar di 4 Daerah Pilih (Dapil).

Sementara  6 parpol tidak memiliki caleg yang cukup atau tak memenuhi kuota sesuai dapil yakni 35 kursi se Kabupaten OKU.

Selama masa DCS ini kata Andri, semua parpol masih memiliki kesempatan untuk mengganti atau merombak caleg mereka. Batas akhir perubahan sampai daptar pemilih tetap diumumkan oleh KPU OKU.

“Perubahan daftar caleg yang diajukan parpol bisa dilakukan dengan catatan dapat persetujuan dari dewan pengurus pusat atau DPP partai yang bersangkutan. Jika tidak ada persetujuan DPP partai maka perubahan/ baik nama caleg atau perubahan dapil tidak bisa dilakukan,” jelasnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *