Manfaat Sholat Subuh Berjamaah yang Jarang Diketahui, Dapat Limpahan Rahmat dan Kenikmatan Dahsyat

SRIPOKU.COM – Berikut ini manfaat sholat subuh yang memiliki banyak kebaikan bagi orang yang mengerjakan.

Sholat subuh berjamaah merupakan ibadah yang sangat berat untuk dilakukan.

Namun, melakukan sholat subuh berjamaah menjadi salah satu ladang pahala yang luar biasa jika dikerjakan.

Maka tak heran jika orang yang melakukan sholat subuh berjamaah mendapatkan limpahan rahmat dan kenikmatan yang dahsyat.

Di antara manfaat yang dahsyat tersebut ialah berupa kebaikan yang akan mengalir kepada orang yang senantiasa mengerjakan sholat subuh berjamaah.

Di antaranya ialah dimudahkan urusannya, dilapangkan rezekinya, diberikan limpahan rahmat bahkan menjadi sebab masuk surga.

Maka dari itu, simak ulasan selengkapnya mengenai manfaat sholat subuh berjamaah yang dibagikan melalui kanal YouTube Cahaya Iman.

1. Penyebab orang masuk surga

Nabi Sholallahu’alaihi wa sallam bersabda:

“Siapa yang melaksanakan dua sholat bardain dia masuk syurga.” (HR. Bukhari)

Sholat bardain adalah sholat subuh dan ashar, disebut albarda’ dua waktu dingin.

Karena keduanya dilaksanakan pada waktu dinginnya siang, tepatnya kedua ujung siang ketika teduh dan tidak ada terik panas.

2. Syahadah khusus bagi yang konsisten memeliharanya

“Malaikat-malaikat siang bergantian mendampingi kalian dengan malaikat-malaikat malam, dan mereka berkumpul pada waktu sholat subuh dan ashar setelah itu malaikat yang semalaman menjaga kalian naik ke langit. Lalu Allah bertanya kepada mereka – dan dia lebih tahu tentang mereka – ‘Bagaimana kalian tinggalkan hamba-hambaku?’ Mereka menjawab, ‘Kami meninggalkan mereka dalam keadaan sholat dan kami datang kepada mereka ketika mereka sholat.” (HR. Bukhari)

3. Mendatangkan nikmat berupa bisa melihat wajah Allah yang mulia

Apabila penghuni surga telah memasukki surga, Allah berfirman ‘Apakah kalian ingin aku berikan tambahan?’ Mereka menjawab ‘bukankah Engkau telah memutihkan wajah-wajah kami, bukankah Engkau telah memasukkan kami ke dalam surga dan Engkau selamatkan kami dari neraka?’

Rasulullah melanjutkan, kemudian dibukalah tabir maka tidak ada lagi nikmat yang lebih besar daripada nikmat bisa melihat roh mereka.

Inilah nikmat tambahan itu, lalu beliau membaca surat Yunus ayat 26 yang artinya bagi orang-orang yang berbuat baim ada pahala terbaik, jannah dan tambahannya.

4. Kunci kemenangan

Sholat subuh adalah kunci kemenangan.

Bahwa Rasulullah apabila hendak menyerbu suatu kaum, beliau menundanya hingga tiba waktu subuh.

Dikisahkan pasca meletusnya perang Mesir-Israel tahun 1973, ada seorang tentara Mesir yang mengajak bicara tentara Yahudi yang paham Bahasa Arab.

Tentara Mesir itu berkata ‘Demi Allah kami akan memerangi dan mengalahkan kalian sampai ada di antara kalian yang bersembunyi di balik pohon dan batu

Kemudian pohon dan batu itu mengatakan ‘hai hamba Allah, hai muslim ini ada Yahudi di belakangku, kemari dan bunuhlah dia’

Tentara Yahudi menjawab ‘semua itu tidak akan terjadi sebelum sholat subuh kalian sama dengan sholat jumat’

5. Lebih baik daripada dunia dan seisinya

“Dan dirikanlah pula sholat subuh. Sesungguhnya sholat subuh itu disaksikan oleh malaikat.” 9QS. Al Isra (7): 78)

“Barangsiapa sholat isya secara berjamaah, maka ia bagaikan sholat (malam) setengah malam, dan barangsiapa sholat subuh secara berjamaah maka ia bagaikan sholat (malam) semalam penuh.” (HR. Muslim, Abu Daud dan Tirmidzi).

“Sholat terberat bagi orang munafik adalah solat Isya dan sholat Subuh. kalau mereka tahu pahala yang disiapkan pada sholat itu, maka mereka akan mendatanginga, meskipun dengan merangkak. SUngguh, aku benar-benar hendak memerintahkan seseorang untuk mengimami manusia, kemudian aku pergi bersama beberapa orang yang membawa seikat kau bakar kepada suatu kaum yang tidak hadir sholat berjamaah, lalu aku membakar rumah-rumah mereka.” (HR. Bukhari – Muslim)

Demikianlah manfaat sholat subuh bagi kehidupan yakni berupa kenikmatan dan kunci kemenangan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *